Рецепты блюд от шеф-поваров

Рецепт французского соуса Демиглас

Рецепт французского вегетарианского соуса Демигляс от шеф-повара ресторана Владимира Мухина
Демиглас (фр. demi-glace) — один из основных соусов французской кухни к мясу и овощам.

Классический соус Демиглас готовится из:

- говяжьих костей;

- овощей (лук трёх видов: шалот, порей и репчатый, морковь, корень петрушки);

- лаврового листа;

- чёрного и душистого перца;

- а также красного вина.

Рецепт вегетарианского соуса Демигляс

Ингредиенты для соуса

Чистые очистки - 3-3.5 кг

(картофельные, морковные, баклажанные, из корня сельдерея и петрушки, очистки от грибов, чеснок)

Томатная паста – 2 ст. л.

Вода - 3-3.5 л.

Красное вино – 50 г

Горошек чёрного перца

Лавровый лист

Копчёная соль

Пектин – 4г.

Ксантановая камедь – 1 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Чистые картофельные, морковные, баклажанные, из корня сельдерея и петрушки, очистки от грибов, чеснок очистки перемешать с двумя ложками томатной̆ пасты.

Шаг 2

Выложить в глубокий противень и запечь при 180 С 1 час, периодически вынимая и перемешивая. Нужно, чтобы они карамелизовались до темно-коричневого цвета.

Шаг 3

Затем выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варить 2-3 часа на слабом огне.

Шаг 4

Влить 50 г красного вина, добавить перец горошком, лавровый лист, копченую соль.

Шаг 5

Процедить и выпарить до густой консистенции.

Шаг 6

Для текстуры вмешать пектин – 3-4 г и 1 г ксантана.

Такой вегетарианский соус Демигляс получится тоньше и богаче классического варианта.